濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
 
濮阳市工商局以服务型执法助推经济发展大局
发布日期:2015-08-04访问次数: 信息来源:濮阳工商字号:[ ]


近年来,濮阳市工商局转变思维定位,以服务发展作为行政执法的立足点,围绕市政府法制办和省工商局依法行政工作要求,制定了“围绕濮阳赶超发展大局,强化服务型执法建设,打造全国工商系统依法行政先进标杆”的战略目标,推进工商行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性执法向长效化执法转变,助推全市赶超发展大局。

一是创新监管执法机制,转变行政执法理念。该局开展服务型行政执法建设,首先从加强领导班子入手,成立领导小组,制定工作方案,分解目标任务,层层深入推进。《关于充分发挥工商行政管理职能作用进一步促进民营经济发展的意见》等系列服务发展的文件相继出台,《开展行政指导工作方案》、《关于在全市系统深入推进行政指导工作的通知》等20余项规章制度先后实施,促进执法权限法定化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法责任明晰化。二是借力商事制度改革,宽进严管释放发展红利。20143月正式启动商事改革,该局改注册资本实缴制为认缴制,改企业年检为年报,取消134项前置审批事项,实行“先证后照”,畅通了市场准入渠道,有效释放了改革红利,服务了大众创业万众创新。三是优化服务审批窗口,提升政务审批效能。该局把涉及到内资企业登记的工商审批项目全部纳入市阳光大厦行政服务中心办理,积极推广“一站式审批、一条龙服务”;深入开展全民敬业行动,制定窗口敬业标准,落实服务承诺,展现窗口新风。四是编发工商统计分析“蓝皮书”,以工商“大数据”服务社会发展。该局深入挖掘工商登记数据资源,印发市场主体发展分析报告“蓝皮书”2万余份,呈送给市委市政府四大班子,为大中型企业服务上门,为市委领导决策和市场主体创业提供参考服务。

     该局通过服务型执法的优化提升,简政放权,放管结合,职能转变,服务提速。截止目前,全市市场主体突破12万户,同比增长25.4%,私营企业同比增长33.8%;新增中小企业6563户,同比增长126.9%,经济下行压力增大的新常态下,实现了创业“井喷”的好现象。

 





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:濮阳市开州南路68号   邮政编码:457000    豫ICP备:17044754号