濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
 
2017年竞争执法暨打击传销典型案例
发布日期:2017-11-30访问次数: 信息来源:濮阳工商字号:[ ]


 一、濮阳市某某公司不正当抽奖式有奖销售案

 

当事人为促进公司的销售量,扩大其知名度,回馈广大消费者的支持与厚爱。 开展了“2017鸡年大吉,抽3辆众泰SR9,10年使用权”抽奖式有奖销售的宣传活动, 2016年11月14日,我局依法对当事人下达了濮阳市工商行政管理局责令改正通知书【濮工商责改字(2016)5-011号】,责令当事人停止该抽奖式有奖销售活动,消除影响。12月7日,当事人称:“从11月4日开始宣传该抽奖活动起,就准备把该抽奖活动一直进行到底,否则会失信于消费者,影响该公司的商业信誉度”; 12月29日,我局又对当时人送达了濮阳市工商行政管理局行政约谈通知书【濮工商约字(2016)5-003号】,并与12月30日就当事人开展的抽奖式有奖销售活动进行了行政约谈,再次要求当事人停止该抽奖式有奖销售活动,并采取有效措施,做好善后工作,安抚消费者的情绪,防止不稳当的群体事件发生。当事人称:“该抽奖销售活动从开始宣传就没有办法停止,否则会影响该公司的商业信誉,特别是会使消费者的情绪出现波动,会发生不稳定的群体事件”。

2017年1月1日,我局执法人员又对该活动的抽奖现场进行了监督检查, 主持人在现场随机选中三名观众,由三名观众在抽奖箱内抽取三张抽奖券正券,确定为三位特等奖中奖者。之后,中奖者自行到税务部门缴纳20%的个人所得税,凭身份证、兑奖券附券、税票到该公司领取了该奖品。1月5日,我局执法人员又与该抽奖活动的三位特等奖中奖者进行了电话联系,三位中奖者均称自己与 该公司(包括该公司员工)没有任何直接或间接的利益关系,只是普通的一位消费者。该抽奖活动的特等奖是众泰SR9的10年使用权,每辆车的价格为9.8666万元,共抽出了三名特等奖。

该公司的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十三条,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十六条,  对该公司处以罚款5万元。

 

二、濮阳市某某润滑油脂有限公司虚假宣传案

 

该公司为了提高公司荣誉度和知名度,在制作网站时,在公司网站中添加了虚假的“技术监督局定点服务单位-濮阳市技术监督局”、“消费者推荐商品-濮阳市消费者协会”“省级重合同守信用企业-河南省工商行政管理局”等荣誉内容。 该公司在公司网站上发布虚假、不真实的企业荣誉信息 ,该行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条 ,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条 , 责令当事人立即停止违法行为,消除影响,并处以罚款10000元。 

 

三、濮阳市某某天然气有限公司在天然气安装工程中限制竞争及提供“质次价高”商品(服务)行为的行政处罚决定

 

    当事人作为公用企业利用其在特定供气区域内独家从事天然气经营活动的优势地位,限定用户接受并购买其提供的天然气工程安装服务,并借此超出同期市场同类商品(服务)的市场价格收费, 损害了其他经营者的公平竞争机会和消费者对商品的选择权、知情权等合法权益。 当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条 ,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条之规定, 经研究决定处罚如下:

1、对于限制竞争行为处以50000元罚款;

2、对于销售“质次价高”商品行为:没收违法所得267497元。以上罚没款共计317497元。

 

四、张某某非法传销案

 

张某某注册加入互联网交易平台“某某商城”的消费互惠系统消费循环系统的行业运作,成为其股东。 根据运行规则,成为股东后可获取相应奖励:1.开拓补贴,发展一名股东公司一次性给推荐人奖励的8%即37000元减去4000元五星会员的33000×8%=2640元;2.管理团队补贴,即自己发展下面的人员六个人为一个团队自己是组长,组长获取奖励为每个月每个人140元和一次性奖励4000元;3.分红奖:公司根据每个月的商城收益平均分配给股东奖励,只要是股东都有;4.工资,每月股东可得到公司工资2000元包括1800元现金和200元慧润商城购积分.后张某某发展了6名股东加入,获取非法收入129097.82元。

其行为 属于 《禁止传销条例》第七条规定的传销 行为,依据《禁止传销条例》第二十四条 规定对其进行如下处罚:

1、责令停止违法行为;

2、没收违法所得129097.82元

3、罚款170902.18万元。

 

五、李某某虚假宣传案

 

当事人在台前县泽源珠宝店门口发布广告,广告中使用“结婚买三金.老凤祥最放心和”和“全市最低价”的用语,进行虚假宣传,欺骗消费者, 该行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条 ,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条 , 责令当事人立即停止违法行为,消除影响,并处以罚款10000元。 

 

 





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:濮阳市开州南路68号   邮政编码:457000    豫ICP备:17044754号