濮阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
 
关于转发《河南省工商行政管理局行政处罚信息公示工作督查办法(试行)》的通知
发布日期:2017-03-29访问次数: 信息来源:濮阳工商字号:[ ]


关于转发《河南省工商行政管理局行政处罚

信息公示工作督查办法(试行)》的通知

 

各县(分)局、经检支队:

为进一步做好行政处罚信息公示督查工作,省局制定下发了《关于印发<河南省工商行政管理局行政处罚信息公示工作督查办法(试行)>的通知》(办文)〔20171号),现转发给你们(见附件1),并就做好我市工商系统行政处罚信息公示督查工作提出如下要求,请各单位结合实际,抓好落实。

一、明确职责

全市各级工商行政管理部门应当严格履行行政处罚信息公示职责,按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,办案机构应当及时准确录入行政处罚信息,负责企业信用信息公示工作的机构应当加强行政处罚信息公示的日常管理和协调工作,法制机构依法履行行政处罚信息公示工作督查职责。

二、厘清认识

(一)根据《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,工商行政管理部门适用一般程序作出的所有行政处罚信息,都应当向社会公示。各单位要更正行政处罚信息公示只是通过“企业信用信息公示系统”进行公示,无照经营案件不用公示的错误认识,注意利用本单位本户网站或者专门网站做好无照经营案件的信息公示工作。市局在督查时,将对各单位所有一般程序行政处罚案件信息公示情况一并进行统计、通报。

(二)“作出行政处罚决定的日期”不是行政处罚决定书签发之日,也不是行政处罚决定书送达之日,是指县级以上各级工商行政管理机关负责人对行政处罚决定批准之日,也就是县级以上各级工商行政管理机关负责人在《行政处罚决定审批表》上“机关负责人意见”栏签批之日。“行政处罚信息公示截止日期”是指县级以上各级工商行政管理机关负责人对行政处罚决定批准之日起第20个工作日。

三、抓好落实

(一)各单位法制机构负责对行政处罚案件决定进行编号。在对每份行政处罚决定书进行编号时,填写《行政处罚信息公示告知单》(见附件2),告知办案机构该行政处罚决定对外公示的截止日期;各单位办案机构在法制机构告知的行政处罚信息公示截止日期前依法及时、准确公示行政处罚信息,公示完成后,填写《行政处罚信息公示完成告知单》(见附件3),报法制机构备案。各单位法制机构在对行政处罚决定进行编号前要督查该办案人员之前已满公示日期的案件是否已对外公示,有超期未公示案件的,不予编号。

(二)各单位法制机构填写《一般程序行政处罚案件登记表》(见附件4),每月月底前报市局法规科邮箱,原《一般程序行政处罚案件目录》不再上报。

(三)市局以各单位上报的《一般程序行政处罚案件登记表》为据,对各单位行政处罚信息公示工作情况,每季度进行一次网上督查,每半年进行一次实地检查,并对督查结果进行排名通报。对未及时履行公示职责的办案人员和其他直接责任人员,将依据《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》有关规定进行问责。

(四)各单位确定1-2名专兼职法制工作人员负责行政处罚案件编号、行政处罚信息公示截止日期告知、《一般程序行政处罚案件登记表》填写上报工作,于2017331日前将人员姓名、联系方式、工作邮箱报市局法规科。

 

附件:1. 关于印发《河南省工商行政管理局行政处罚信息公

示工作督查办法(试行)》的通知

2. 行政处罚信息公示告知单

3. 行政处罚信息公示完成告知单

4. 一般程序行政处罚案件登记表

 

 

 

2017322

 

附件1:关于印发《河南省工商行政管理局行政处罚信息公示工作督查办法(试行)》的通知

附件2:行政处罚信息公示告知单

附件3:行政处罚信息公示完成告知单

附件4:一般程序行政处罚案件登记表





 
  

   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:濮阳市开州南路68号   邮政编码:457000    豫ICP备:17044754号